Главная страницаРегистрацияВход
Начало » Статьи » Мои статьи

Марки портвейна
В современной Португалии существует полтора десятка фирм-производителей портвейнов, хорошо известных в Европе, но существует также масса мелких изготовителей напитка, чьим кустарным товаром можно пренебречь.

"Сандеман" (Sandeman). Марка самого продаваемого в мире португальского портвейна. Фирма была создана в 1744 году в Лондоне Джорджем Сандеманом. В 1809 году он переехал в Порто. В 1929 году его наследники разработали эмблему напитка, знакомую нам сегодня: господин (дон), закутавшийся в широкий плащ и с широкополой шляпой на голове. В 1980 году фирма стала собственностью интернациональной группы "Сигрэм".

"Тейлор" (Taylor). Одна из самых ранних английских компаний по торговле шерстью и портвейном, созданная в 1692 году Джоубом Бирзли. В 1810 году получила имя нового владельца - Джозефа Тейлора. Сегодня фирму считают "последним из могикан" - независимых английских домов классического портвейна, а ее вино - престижным продуктом. На международных винных аукционах старый портвейн Тейлорз всегда оценивается на 15% выше, чем другие марки.

"Коуберн" (Cockburn). В настоящее время эта фирма является одним из самых крупных поставщиков своих портвейнов на британский рынок. Фирма образована в 1850 году. Производит широкоизвестную марку портвейна - Коубернз Спешл Резерв (Cockburn's Special Reserve). Это вино обладает насыщенным ароматом свежих ягод и легким пикантным тоном острого перца. Вкус напитка бархатистый. Цвет чистый рубиновый. Крепость - 20%. Вино лучше всего проявляет свои качества при температуре 14-18 градусов. Хорошо подходит к паштету из курицы, гуся, утки и кролика. Подается в качестве десерта.

"Уорр" (Warre). Фирма создана около 1670 года. В настоящее время эта фирма не только производит собственный портвейн и торгует им, но и контролирует такие его марки, как Дауз (Dow's), Грэм (Graham) и Куорлз Харрис (Quarts Harris).

"Оффли" (Offlеу). Фирма была создана в первой половине XVIII века. В настоящее время она принадлежит фирме "Мартини". Один из лучших портвейнов этой фирмы - Оффли Форрестер Резерв (Offlеу Forrester Reserve) - назван в честь англичанина Джеймса Форрестера, который в 1831 году приехал в Порто и во многом способствовал улучшению качества винограда, а также популяризации вин. Его трагический конец (утонул в Дору) также послужил своеобразной рекламой напитку.

"Феррейра" (Ferreira). Фирма была освана в 1751 году виноградарями Порту, что само по себе является уникальным случаем. Фирмой долгое время руководила женщина - Донна Антония, много сделавшая для развития своей марки портвейна. В наши дни фирма является одним из лидеров производителей вина Португалии, а ее портвейн Феррейра Сюперьёр Тони (Ferreira Superior Tawny) известен далеко за пределами страны.

"Фонсека" (Fonseca). Одна из самых удачливых португальских фирм-производителей портвейна, имеющая бразильские корни.

"Дау" (Dow). Эта фирма была создана в XVIII веке португальцем Бруно Эвариста да Силва. В 1887 году была приобретена английской компанией Джеймса Дау, чье имя и носит сегодня. Портвейн Дауз (Dow's) - довольно престижная марка с великолепным вкусом и ароматом.

Среди португальских фирм, меньших по объему производимой и реализуемой продукции, следует назвать компании: "Калем" (Caleni) с его отличными портвейнами Calem Old Friends Tawny, Calem 10 Years; "Крофт" (Croft), "Hoваль" (Noval), "Осборн" (Osborne), "Рамос Пиито" (Ramos Pinto), "Баррос" (Barros), "Розес" (Rozes), являющуюся собственностью французской группы "Моэт-Эннеси", "Дэляфорс" (Delaforce) с ее замечательными напитками His Eminence's Choice; Paramount Tawny.
Вина типа портвейна - самые распространенные из крепких вин. В России такие вина начали вырабатываться с 1880 года в Крыму. В СССР вина типа портвейна изготавливались из различных сортов винограда практически во всех винодельческих районах по отечественной оригинальной технологии, разработанной в конце прошлого века в институте виноградарства и виноделия "Магарач" и производственном объединении "Массандра".
В основу технологии положено получение полных экстрактивных виноматериалов, что особенно важно в целях достижения равновесия между повышенным содержанием спирта и вкусом вина. Экстрагирование ароматических и дубильных веществ проводится настаиванием сусла на мезге или подогревом мезги до 60°С. После выдерживания определенного времени при этой температуре она охлаждается до 25-28°С и сбраживается до требуемых кондиций по спирту и сахару. Брожение останавливают внесением спирта. При производстве марочных портвейнов осуществляют так называемую портвейнизацию - нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение 2-3 летних сезонов или в термокамерах - 75—100 суток при температуре 45-50°С с последующей выдержкой 12-18 месяцев. Приготовление ординарных вин типа портвейна ведется по ускоренной технологии с использованием тепловой обработки. В наши дни во всех виноградарских районах бывшего СССР выпускают белые и красные портвейны. Прототипами отечественных портвейнов являются крепкие вина Магарачское крепкое и Никитское крепкое. В бутылочной коллекции вин винкомбината "Массандра" хранится немало образцов высококачественных массандровских белых портвейнов урожаев прошлых лет, например, портвейн белый Ливадия урожая 1891 года, приготовленный ливадийским виноделом И. А. Биянки.

Приводим краткие характеристики лучших марочных вин типа портвейна, вырабатываемых в России и странах ближнего зарубежья.

Белые марочные вина типа портвейна

Дербент
Это крепкое белое марочное вино производится из винограда сортов Ркацители (90%) и Нарма (10%), выращиваемых в Дербентском районе Дагестана. Цвет напитка - от янтарного до темно-янтарного. Букет свойственен сорту винограда Ркацители. Крепость - 18%, сахара - 10%, титруемая кислотность - 5-6 г/л. Выдержка - 2 года. Награждено 4 медалями, в том числе золотой.

Кизляр
Крепкое белое марочное вино, производимое из винограда сорта Ркацители и смеси других белых сортов, возделываемых в Дагестане. Цвет - от янтарного до темно-янтарного. Крепость - 18%, сахар - 10%, титруемая кислотность - 6-7 г/л. Вино выдерживается 2 года. Выпускается с 1949 года. Награждено 6 медалями, в том числе 3 золотыми.

Крымский
Крепкое белое марочное вино, производимое из винограда сорта Кокур, смеси европейских сортов (55-65%) и сорта Ташлы (20-30%), выращиваемого в Крыму. Цвет напитка - от темно-золотистого до янтарного. Крепость - 17,5%, сахара - 9,5%, титруемая кислотность 5-6 г/л. Вино выдерживается 3 года. Вырабатывается с 1940 года. Награждено 2 золотыми медалями.

Магарач
Крепкое белое марочное вино, производимое из смеси винограда сортов Алиготе, Семильон, Ркацители, выращиваемых в Крыму. Цвет напитка - от светло-золотистого до цвета чая средней интенсивности. Крепость – 17%, сахара – 6%, титруемая кислотность – 5-6 г/л. Вино выдерживается 3 года. Награждено золотой медалью.

Сурож
Крепкое белое марочное вино, производимое из винограда сорта Кокур белый и смеси (5-15%) винограда других белых европейских сортов, выращиваемых в Крыму. Цвет напитка - от золотистого до янтарного. Крепость - 17%, сахара - 9,5%. Титруемая кислотность - 5 г/л. Вино выдерживается 3 года. Вырабатывается с 1940 года. Награждено 3 золотыми медалями.

Южнобережный
Крепкое белое марочное вино, производимое из винограда сортов Семильон (20-30%), Алиготе, Педро Крымский (5-15%), Фурминт, Гарс Левелю (15-20%), Опорто Крымский, Совиньон, Каберне-Совиньон (40-50%), выращиваемых на южном берегу Крыма. Цвет напитка - от золотистого до темно-золотистого. Крепость - 18%. Сахара - 10%. Титруемая кислотность - 4-6 г/л. Вино выдерживается 3 года. Производится с 1940 года. Награждено 3 золотыми и серебряной медалью.

Красные марочные вина типа портвейна

Крымский
Крепкое красное марочное вино, производимое из винограда сортов Морастель, Цимлянский, Красностоп Золотовский (30-40%), Алеатико, Саперави, Бастардо Магарачский (10-20%) и смеси красных европейских сортов, выращиваемых в Крыму. Цвет напитка - рубиновый с гранатовым оттенком. Букет плодовый с тонами сухофруктов. Крепость - 17,5%. Сахара - 10%. Титруемая кислотность - 5 г/л. Вино выдерживается 3 года. Производится с 1940 года. Награждено золотой медалью.

Ливадия
Крепкое красное марочное вино, производимое из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращиваемого на южном берегу Крыма. Цвет напитка - от светло- до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Букет сортовой, с сафьяновыми тонами. Вкус полный, гармоничный. В букете и во вкусе ощущается легкий тон вишневой косточки. Крепость 18,5%. Сахара - 8%. Титруемая кислотность - 4-6 г/л. Вино выдерживается 3 года. Награждено 2 золотыми, 3 серебряными и бронзовой медалью.

Магарач
Крепкое красное марочное вино, производимое из винограда сортов Каберне-Совиньон, Морастель, Рубиновый Магарача, выращиваемых в Крыму. Допускается добавление до 30% смеси винограда других красных сортов. Цвет напитка темно-красный с гранатовым или рубиновым оттенком. Крепость - 17%. Сахара - 6%. Титруемая кислотность - 5 г/л. Вино выдерживается 3 года. Награждено золотой медалью.

Массандра
Крепкое красное марочное вино, производимое из винограда сорта Мурведр (60-70%) и смеси красных европейских сортов (30-40%), выращиваемых в Крыму. Цвет напитка - от рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Крепость - 18,5%. Сахара - 6%. Титруемая кислотность - 5 г/л. Вино выдерживается 3 года. Вырабатывается с 1936 года предприятиями винкомбината "Массандра".

Южнобережный
Крепкое красное марочное вино, производимое из винограда красных сортов Морастель, Матраса, Хиндогны, Турага, Алеатико и других, выращиваемых в Крыму. Цвет напитка - рубиновый с гранатовым оттенком. Букет плодовый. Крепость - 18%. Сахара - 11%. Титруемая кислотность - 5 г/л. Вино выдерживается 3 года. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями.

В настоящее время в России и странах ближнего зарубежья производится довольно обширный круг как марочных (белых и красных), так и ординарных вин типа портвейна (белых, красных, разовых).

Как пить портвейн?
Вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд, так как существует много типов портвейна. И хотя различия в их потреблении не существенны, они все же есть и их желательно учитывать. Самый дешевый красный портвейн руби (ruby) хорош как десерт. Англичане пьют его с лимонным соком. Он служит неплохим базовым компонентом многих коктейлей. Что касается портвейна тони (tawny), то сфера потребления вина этого типа более широка. Его пьют охлажденным до температуры 12°С и используют как аперитив, он является хорошим десертом.
Следует помнить, что весь класс крепленых вин - это классические диджестивы и поэтому могутбыть употребляемы после обеда сами по себе, даже без десерта.
Лучшие портвейны - напитки возвышенного предназначения. Их часто употребляют на манер коньяков - медленно потягивая и наслаждаясь изысканным букетом во время беседы с приятным собеседником. Всякое гастрономическое сопровождение при этом отсутствует. Белый портвейн также пьют охлажденным. Он хорошо сочетается со льдом, лимонным и апельсиновым соками и ягодами. Портвейн, как и другие вина, пьют из рюмок, емкость которых для крепких и десертных вин - от 50 до 70 мл (так называемые мадерные рюмки).
Кроме того, в Португалии разработан и выпускается специальный бокал для портвейна. Он представляет собой шарообразный стеклянный бесцветный бокал на тонкой ножке, слегка суживающийся вверху. Его емкость - 140-170 мл и доходит даже до 250 мл. Наполняют такой бокал не больше чем наполовину, так как важно не только насладиться вкусом напитка, но и ощутить его аромат. Портвейн, как и херес, мадера, хорошо сочетается с ветчиной, копченостями, семгой, солеными и маринованными овощами и другими острыми закусками. Белые сорта удачно сопровождают вторые рыбные блюда. Крепкие, экстрактивные вина подходят и ко вторым мясным блюдам. Здесь следует помнить нехитрое правило: красные вина - к красному мясу, белые, соответственно, - к белому. Знатоки утверждают, что самое лучшее, классическое сочетание - портвейн с мягким сыром или с различными орехами. Хороши с портвейном английский сыр Стилтон, португальский Серпа, французские Камамбер, Брилат-Саварин, голландский Эдам, итальянские Москарпоне, Горгонзола и т. д.

Для российского потребителя довольно сложно усвоить следующий совет: нужно пищу запивать вином, а не пить вино и закусывать его какой-либо едой. Культура потребления вина коренным образом разнится с культурой потребления водки. Следует помнить об этом. При приготовлении смешанных напитков портвейн удачно сочетается с коньяком, ликерами, пивом, некоторыми десертными винами и фруктовыми соками. Кроме того, портвейн используют как основу коктейлей флип. Портвейн хранится в бутылках, уложенных горизонтально.

Категория: Мои статьи | Добавил: porto777wine (23.03.2007)
Просмотров: 5942 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Kirillovs  
0
Бывают в жизни огорченья happy
Но это не тот случай angry

Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота, 27.04.2024, 05:29
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [562]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright Porter Production © 2007 Создать бесплатный сайт с uCoz