Главная страницаРегистрацияВход
Начало » Статьи » Мои статьи

Портвейн - напиток джентльменов
Вы знаете, что такое портвейн? Дешевое «плодово-ягодное» винцо с незатейливым названием типа «Солнцедар», не задумываясь, ответят многие. И будут не правы. К настоящему портвейну эта жидкость никакого отношения не имеет. Просто отечественные виноделы в свое время бесцеремонно использовали знаменитую марку для привлечения покупателя. Между тем истинный портвейн производят только в Португалии, и только в одной долине. Что же касается цены, то стоимость бутылки выдержанного марочного портвейна может доходить до 10 тысяч долларов.

Достояние Португалии — портвейн — впервые был открыт миру англичанами. Они же и дали ему название. Портвейн в переводе с английского означает «португальское вино». В 1678 году Британия объявила войну Франции и блокировала французские порты. В результате очень скоро англичане заскучали по хорошим винам. Один из ливерпульских купцов, приплывший в Португалию в поисках доброго вина случайно забрел в долину реки Дору и наткнули на монастырь Ламего. Настоятель монастыря угостил его необычно крепким и ароматным вином. Оказалось, что монах имел обыкновение добавлять в местное вило бренди еще в процессе брожения для лучшей сохранности. Напиток купцу понравился, и он привез в туманный Альбион несколько бочек.

Новое вино английским джентльменам пришлось по вкусу, и его стали ввозить все больше и больше. Вскоре практичные англичане сами решили заняться производством портвейна Новоявленные виноделы принялись скупать весь урожай винограда из долины Дору на корню, наладили производство дубовых бочек и пробок... В низовьях реки Дору в городе Порту понастроили погребов и пакгаузов, а пригород Вила-Нова-де-Гайя сделался центром сортировки, оценки и сбыта колдовского напитка.

В XVIII веке популярность портвейна достигла небывалых размеров, и, как это часто бывает в таких случаях, вино стали подделывать. Чтобы защитить качество напитка, португальский король Жозе I повелел определить в долине реки Дору границы района разведения винограду для портвейна. Таким образом, доли на оказалась первым и последним официально выделенным местом производства портвейна. В других районах соответствующие сорта винограда попросту искоренили. Сама долина небольшая: около ста-километров в длину — по реке от предгорий Серра-ди-Марран в глубь Пиренейского полуострова до границы С Испанией. В самом широком месте долина не превышает 25 километров. В мире вряд ли найдется еще место, столь неподходящее для возделывания виноградников. Повсюду — крутые утесы и почти отвесные скалы. Почва практически отсутствует. Летом — адская жара, до 40 градусов в тени, а зимой очень холодно. Дождей не бывает неделями... Но именно здесь выращивают виноград, из которого только и можно делать славное вино джентльменов. Веками крестите вырубали в гранитных монолитах узкие террасы и буквально ввинчивали в скалы виноградную лозу. Говорят, что лоза, стремясь добраться до влаги, вытягивает корни в трещины на глубину более 20 метров. Виноградники уступами поднимаются от берегов реки па полукилометровую высоту. Однако лучший портвейн родится из винограда, который слышал шум реки. Во всяком случае так считает знаменитый винодел из долины Жулио Бастос.


Дон Жулио — один из потомков славного морехода и первооткрывателя Тристана да Кунья. В долине Дору семья да Кунья владеет тремя старинными поместьями с замками, доставшимися по наследству. В прошлом загородные замки, или квинто, как их тут называют, служили знати местом для летнего отдыха, охоты и прочих увеселений. Бросив вызов англичанам, португальские аристократы сделались виноделами. Свои поместья они превратили и винокурни, а землю отдали под виноградники. Только здесь, в квинто, уже два столетия создается то непревзойдённое качество истинного портвейна.

Секреты и традиции приготовления вина бережно передаются из поколения в поколение. Один из секретов, по словам дона Жулио, — особая атмосфера долины Дору. Она сохранилась с глубокой тревности благодаря горам, отгородившим долину от окружающего мира. А другой секрет, по мнению аристократа-винодела, — это невероятное трудолюбие и упорство местных крестьян: - Они поливают своим потом каждый сантиметр кремнистых террас и голыми руками выжимают вино из камня».

Замок Бастоса — "Квинто до Кармо» — один 13 самых красивых в долине. Он был построен в XVII веке королем Жако IV для своей фаворитки и с тех пор практически не изменился. Главное украшение квинто — великолепный мраморный бассейн в стиле рококо. От него по всему дому распространяется прохлада, дающая в летнюю жару вожделенное отдохновение. Жару никто не любит, но, как шутит дон Кулио, «она придает портвейну знойный вкус». Для Бастоса лучшее время гола — сентябрь, когда созревает виноград и над долиной повисает густой терпкий запах свежедавленных ягод. Работники дона Жулио давят виноград только босыми ногами в гранитных ваннах, как это делалось еще при римлянах. Считается, что вызревание вина начинается уже в давильнях.

Основа процесса - брожение. Бастос ждет момента, когда половина виноградного сахара превратится в спирт.тогда сок переливают в бочки и добавляют бренди: примерно одна часть бренди на четыре части вина. Точное соотношение - строго охраняемая производителем тайна.

Весной дон Жулио отправляет молодое вино на плоскодонных барках под паруcoм и на веслах — дань вековым традициям — вниз по реке до города Порту. Там оно дозревает в фирменных погребах семьи да Кунья около двух лет. Потом попадает в дегустационные залы, где самые опытные эксперты оценивают и смешивают вино. Затем смесь разливают по бутылкам. Самые дорогие портвейны — «Винтидж Порт» — не смешиваются и выделываются из винограда одного урожая, собранного в особо удачный год. Таких урожаев в XX веке было всего четырнадцать — последний в 1994 году.


"Марки портвейнов, — рассказывает дон Жулио, — различаются не только по сортам винограда, соотношению вина и бренди, но и но технологии выдержки: сколько лет вино выдерживалось в бочках, сколько в бутылках. Лучший портвейн должен годами выдерживаться в бутылках, причем непременно лежа, чтобы не высыхала пробка, в одном и том же положении. С этой целью в погребах на боку бутылки ставят специальную метку белой краской, которая всегда должна быть сверху. Так что если на бутылке вы обнаружив полуистершуюся метку, знайте — вы купили настоящий портвейн с выдержкой не менее 20 лет.

Обычный портвейн, такой, как «Руби Порт», выдерживают в бутылках к среднем около пяти лет. Это сладкое вино рубинового цвета в основном используется для коктейлей. Высококачественный «Тоуни» выдерживают 15 лет и более. 20-летний «Тоуни» — лучший из портвейнов, доступных по цене человеку со средними доходами. «Винтидж» выдерживают долее других вин. Он должен созревать в бутылках, сохраняя пурпурно-красный цвет, до появления знаменитого пряного вкуса. Дон Жулио уволит любого мастера, если он прикоснется к пыльной бутылке «Винтидж» раньше чем через 20 лет. Для полного же созревания элитных сортов должно пройти не менее 5O лет! Этот самый редкий вил портвейна, основа престижа винодела, и составляет чуть более половины процента всех погребов семьи да Кунья. Одну такую бутылочку урожая 1927 года недавно продали богатым молодоженам аж за 8 тысяч долларов! Гордость виноделов ла Кунья — портвейн "Баррос» 30-летней выдержки — получил в прошлом году на всемирной выставке в Брюсселе большую золотую медаль. И теперь она по праву украшает древний герб потомков великого мореплавателя.

Ольга Масленникова

Источник: http://www.superman.ru/?Text&ID=41611

Категория: Мои статьи | Добавил: porto777wine (22.03.2007)
Просмотров: 3606 | Рейтинг: 3.7 |

Всего комментариев: 0
Пятница, 29.03.2024, 15:07
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [562]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright Porter Production © 2007 Создать бесплатный сайт с uCoz